Молодость и красота – это результат постоянного ухода, любви и заботы.

Индивидуальный подход и семейный принцип организации стоматологической помощи.

Чем здоровее ноги, тем лучше мы себя чувствуем и легче идем по жизни, любите себя - возьмите за правило делать аппаратный педикюр раз в месяц, и весь мир будет у Ваших ног .

Зубы мудрости - имплантация? Лечение? Удаление!

 


 

Что такое зуб мудрости?

«Зубом мудрости»  называют третий  коренной зуб, или по терминологии стоматологов - моляр, такие зубы являются последними, как по положению на челюсти, так и по времени прорезывания. В основном, оно приходится на  конец подросткового возраста или вскоре после 20 лет. Часто зубы мудрости называют «восьмерками», по принятой у дантистов нумерации.

 

 

 

dgdtuyiui

 

 

 

Следует признать, что эти зубы - наследство, доставшееся нам от далеких предков, современному человеку они, практически не нужны, у 25% они не прорезаются вообще, и люди от этого не страдают. Такое положение обусловлено эволюцией человека.

tyhrtyertyete

 

 

 

 

 

 

Проблем с зубами мудрости много, все они, так или иначе, приводят к решению в пользу удаления, а не лечения, и влияют на ситуацию с установкой имплантатов. Начнем с позднего прорезания. Зуб мудрости не имеет предшественника в виде молочного зуба, и процесс идет более сложно. В ротовой полости образуется очаг инфекции, что чревато различными воспалениями и осложнениями. Положение его может сильно отклоняться от нормального - дистопия. 

ddfghdfhdgfd


При дистопии его рост часто приводит к разрушению соседнего зуба. В некоторых случаях, растущий зуб мудрости вызывает сжатие всего ряда, что способствует появлению скрученности. С точки зрения последствий, непрорезавшийся зуб представляет собой мину замедленного действия, которая неизвестно когда сработает.

Нормально прорезавшийся зуб мудрости, не раскрошивший и не скрутивший соседей, продолжает оставаться источником неприятностей. Это опять же вызвано спецификой его положения, и особыми условиями места, где он расположен.


Зубы мудрости труднодоступны, чистка щеткой затруднена, естественным образом они также не очищаются, поскольку практически не используются. Не параллельность соседям создает глубокие щели, которые просто невозможно очистить. Вокруг них образуется своеобразная застойная зона, с очень благоприятными условиями для развития бактерий. В итоге - частый кариес и снова стойкий очаг инфекции.

Лечить или удалять?


Лечение зубов мудрости крайне затруднено. Причины те же - труднодоступность, неправильное положение, неполный обзор, сложность применения бормашины, плюс - каналы  и корни зуба располагаются непредсказуемо, лечить их очень сложно. Но суть даже и не в этом, дантист с высокой квалификацией может преодолеть все трудности, пусть это потребует больше времени и умения. Но что это даст?

Врач справится с последствиями, но он не изменит ситуации вокруг зуба и его положение. Обстоятельства, которые привели к заболеванию, будут продолжать работать, а значит, вскоре все повторится. Реальный способ изменить положение - это удалить зубы мудрости.

Заметим, что речь шла о самом благополучном варианте, в тех случаях, когда происходит разрушение соседних зубов, удаление неизбежно, и сделать это надо как можно быстрее.

Во многих случаях обязательное удаление зубов мудрости давно не вызывает споров. Например, не вызывает сомнений и стало обычной практикой удаление зубов мудрости перед применением брекет-систем для исправления прикуса, скрученности и т.д. Без этого невозможно обеспечить пространство для смещения зубов, убрать причины скручивания и зафиксировать результат. Удаление также показано при терапии невритов тройничного нерва.

ouolvkjb

  


В итоге можно сказать следующее: зубы мудрости - источник постоянных неприятностей, полную гигиену в районе их расположения надежно обеспечить невозможно, а значит, будет кариес и воспалительные процессы. Лечение их сложно и неэффективно, результат недолговечен, а значит, их лучше удалять. Это оптимальный способ избежать рисков заболеваний и осложнений.

Почему нет смысла ставить имплантат.

Теоретически поставить имплантат ничто не мешает, разумеется, расположение и ограниченный обзор сильно затрудняют работу, но это не главное. Есть другие причины.

titut6t


Первое. Очень сложно определить угол установки стержня, затем реализовать все с нужной точностью в очень труднодоступном месте. На двух последних рисунках показано, что происходит при нормальной установке и небольшом отклонении.

Во втором случае, при сжимании челюстей, нагрузка будет не совпадать с осью имплантата, в результате появится сила бокового смещения Ft. Не стоит забывать о том, что величина нагрузки на крайние зубы максимальна. Сила Ft будет периодически расшатывать стержень, появится зазор, в него попадут микробы и остатки пищи, что будет дальше известно.

Обычный коренной  зуб может легко противостоять боковым нагрузкам, потому что у него несколько корней, и он не крепится жестко к кости. Своеобразная «сумка» позволяет ему амортизировать, чего не произойдет с имплантатом.

Второе. При идеальной установке все равно остается стык между коронкой и десной, причем, он не будет очищаться, рано или поздно  воспалится и это приведет к серьезным проблемам.

Третье. Этот пункт самый интересный, звучит он коротко - зачем все это нужно?!

Действительно, стоит ли тратить деньги, для того, чтобы получить риск осложнений и ничего больше? Зубы мудрости - это что-то наподобие аппендикса, они  не играют важной роли при пережевывании пищи, не оказывают влияния на ваш вид, люди великолепно чувствуют себя без них. Поэтому не стоит тратить время и деньги на бесполезное лечение, лучше позаботиться о своем здоровье и удалить их.

Запись на услугу

Например: 13.12.2017
Например: 05:00