Обо всех основных витаминах и их содержании в разных продуктах рассказывает наш косметолог Екатерина Усова:
- Давайте начнем с самого известного витамина – С. Аскорбиновая кислота имеет огромное значение для выработки коллагена в клетках, также она работает на укрепление стенок кровеносных сосудов. Если у вас долго заживают микротрещины, одной из возможных причин может быть дефицит именно этого витамина. Он содержится, конечно, в цитрусовых, фруктах красного цвета, редьке, зелёном горошке и фасоли.
Витамин D – это наше все: кости, мышцы, нервная система, иммунитет. При его нехватке шелушится кожа, выпадывают волосы, могут болеть суставы, ногти становятся очень хрупкими. Поэтому следите ха его нормальными показателями обязательно. Лучшие поставщики витамина Д – говядина и говяжья печень, рыба, яичный желток и растительное масло.
Витамин К – лучший друг в борьбе против пигментных пятен и отеков. Содержится в морской капусте, шпинате, чечевице. Плюс зеленый чай.
Витамин Н называется биотин. С его помощью клетки восстанавливаются. Также «Н» принимает участие в обмене веществ – «отвечает» за углеводы и жиры. Его поставщиком является говяжья печень, орехи, молоко и шоколад, грибы и овсяные хлопья.
Витамин Е тоже очень известен. Все знают, что он – один из главных участников защиты кожи от ультрафиолета, обновления клеток, структуры кожных покровов. Для профилактики Е-авитаминоза едим листья салата, майонез заменяем на растительное масло, пьем молоко.
Как витамины группы B влияют на красоту кожи?
В1 (тиамин) – враг старения. Содержится в дрожжах, грече, овсянке, арахисе, мясе, твороге.
В5 (пантеноловая кислота) – способствует разглаживанию кожи. Содержится в печени, орехах, яйцах, рыбе, молоке.
В6 (пиридоксин) – эффективен в комплексном лечении заболеваний кожи. Содержится в пророщенном зерне, грецком орехе, шпинате, картофеле, мясе.
В9 (фолиевая кислота) – применяется в лечении угревой болезни. Содержится в пророщенном зерне, печени, шпинате, бобовых, ржаном хлебе, брокколи.
В12 (цианокобаламин) – участвует в обновлении клеток. Содержится в печени, мидиях, сельди, мясе, сыре и яйцах.
Как понять, что у вас не хватает какого-либо витамина из перечисленных? Лучший вариант – сдать анализы. Но насторожиться нужно, уже когда кожа становится жирной или сухой (из состояния нормальной), появляется шелушение или воспаления без других на то причин (например, изменение гормонального статуса).