Молодость и красота – это результат постоянного ухода, любви и заботы.

Индивидуальный подход и семейный принцип организации стоматологической помощи.

"...очень важно, чтобы первый визит к стоматологу был связан у ребенка с приятными эмоциями..."

Чем здоровее ноги, тем лучше мы себя чувствуем и легче идем по жизни, любите себя - возьмите за правило делать аппаратный педикюр раз в месяц, и весь мир будет у Ваших ног .

Трихология изучает заболевания волос и кожи головы, помогает разобраться в их причинах и подсказывает, что в ритме нашей жизни мешает нашему здоровью.

Лазерная эпиляция. Александритовый лазер или диодный?

Чего хочет женщина, когда идет на эпиляцию? Избавиться от нежелательных волос на теле, не испытывать болезненных ощущений, сократить количество визитов до минимума, получить стойкий результат. Все это стало возможным с развитием лазерных технологий в косметологии. Никто давно уже не спорит, какой бритвенный станок лучше удаляет волосы. Женщины обсуждают, какой лазер лучше справляется с эпиляцией – александритовый или диодный.

За разъяснением мы обратились к косметологу ЦЭМ «Консул СТ» Наталье Лазаревой, сертифицированному специалисту по лазерным технологиям в косметологии.

- Действительно, лазерная эпиляция наращивает обороты. Но в этой погоне за красотой не следует забывать о собственной безопасности. Все ошибки, которые мы совершаем относительно здоровья, обязательно напомнят о себе спустя годы. 

- Что вы имеете в виду? 
- Мощный всплеск популярности диодных лазеров. В самом лазере этого типа нет ничего плохого, однако дешевые китайские аналоги, повсеместно ввозимые в Россию, требуют настороженности. К сожалению, бо́льшая часть оборудования даже не проходит регистрацию на территории России. Тем временем александритовый лазер по-прежнему занимает 1 место на современном рынке лазерных технологий по способности поглощать меланин.

- Это влияет на эффективность процедуры?
- Да, напрямую. И, в конечном счете, на безопасность пациента. Действие любого лазера основано на излучении волн определенной длины. Свет поглощается меланином, который содержится в человеческом организме, в том числе в коже и волосяных луковицах. Под действием лазера выделяется тепловая энергия, фолликул разрушается. У александритового лазера – самая оптимальная длина волны для эффективного и безопасного удаления волос, 755 нанометров. У диодного – 800 нм, это средняя степень поглощения. Поэтому эффективность эпиляции на «александрите» на порядок выше.

- Сколько раз нужно прийти на эпиляцию на разных видах лазера?
- В обоих случаях все зависит от темноты и жесткости волоса, гормонального фона пациента. Но, в среднем, на александритовом лазере понадобится 4-5 процедур для достижения стойкого результата, а на диодном – от 6 раз и больше. Все дело в том, что 1 вспышка александритового лазера в 5 раз интенсивнее вспышки диодного. Соответственно, чтобы уравнять интенсивность воздействия, на диодном лазере приходится делать пакет вспышек, тогда как на александритовом было бы достаточно одной.  

- Есть мнение, что диодный лазер доступнее для пациентов, так как процедуры на нем может выполнять любой специалист, прочитавший инструкцию.
- Возможно, это заблуждение и делает диодный лазер таким популярным, но какой ценой обернется эта доступность для здоровья пациента, неизвестно. На лазере любой системы, будь то александритовый или диодный, могут работать только специалисты с медицинским образованием. 
Дополнительно они должны иметь сертификат о прохождении полноценного обучения для работы на лазерной установке. Все эти документы подтверждают, что человек знает анатомию и физиологию кожи, ее придатков, понимает принципы работы лазерных установок и основы квантовой физики. И только третьим пунктом я бы говорила о том, что специалист изучил аспекты работы лазера и технику безопасности. Настоящий сертификат обучающей организации подтверждает квалификацию специалиста после обучения и экзамена. И в реальности такой подход возможен только в лицензированных медицинских центрах. 
Убеждена, что люди, которые строят подход к своему здоровью на современных принципах доказательной медицины, разумного отношения к балансу цены, качества и безопасности, будут делать доверять только проверенным технологиям в сфере красоты и здоровья.