Молодость и красота – это результат постоянного ухода, любви и заботы.

Индивидуальный подход и семейный принцип организации стоматологической помощи.

"...очень важно, чтобы первый визит к стоматологу был связан у ребенка с приятными эмоциями..."

Чем здоровее ноги, тем лучше мы себя чувствуем и легче идем по жизни, любите себя - возьмите за правило делать аппаратный педикюр раз в месяц, и весь мир будет у Ваших ног .

Трихология изучает заболевания волос и кожи головы, помогает разобраться в их причинах и подсказывает, что в ритме нашей жизни мешает нашему здоровью.

Стоит ли спасать сложный зуб?

Часто пациентам приходится слышать о заповеди стоматологов: нужно сделать все, чтобы спасти зуб. С вопросами о том, зачем это делать и какие методы предлагают современные центры, мы обратились к Н.А. Бересневой, врачу стоматологу-терапевту Центра эстетической медицины «Консул СТ».

- Наталья Александровна, зачем сохранять зуб, если можно не мучиться и просто удалить его, чтобы поставить имплантат?
- Каждый зуб имеет свой связочный аппарат, который фиксирует его в костной ткани. Собственному зубу не нужно время на приживление, он не является инородным телом и не требует затрат организма на принятие/непринятие. Поэтому если мы справимся с причиной воспалительного процесса, то можем ожидать, что зуб будет жить и полноценно функционировать дальше.  

- В какой момент наступает точка невозврата, когда спасать зуб бессмысленно и нужно удалять?
- Бессмысленно дальше заниматься зубом, когда его коронковая часть разрушена настолько, что восстановить ее невозможно. Решение об этом принимает врач-ортопед. Но если допустимо поставить коронку, то лучше это сделать. Она закроет доступ к вылеченным каналам, и зуб останется функциональным. Если же зуб разрушен ниже уровня десны и восстановить его ортопедически невозможно, то он удаляется однозначно.

- Вы сейчас сказали о внешнем виде, то есть о верхней части зуба. А когда зуб становится невосстановимым из-за внутренних проблем?
- Воспалительный процесс связочного аппарата и окружающей костной ткани проблемного зуба – не показатель для удаления. Все мировые стоматологические стандарты гласят – зуб можно реабилитировать, вне зависимости от размера периапикального поражения. Для этого сегодня есть все возможности и инструменты в современной клинике. Поэтому мы лечим, реставрируем зуб и наблюдаем его в динамике.   
Эндодонтическое лечение – это шанс для зуба, который будет дальше «работать» и занимать свое, определенное место в зубной дуге. Удаление ради удаления, особенно, если далее не планируется имплантация, непременно повлечет за собой вторичную деформацию зубных рядов и патологии височнонижечелюстных суставов.

- Вы упомянули про инструменты, которых раньше не было. Судя по всему, именно в связи с появлением новых возможностей изменились показания для удаления зубов? Вернее, почти исчезли?
- Конечно, мы сейчас имеет все средства, чтобы спасать зубы, которые несколько лет назад рекомендовались к удалению. Во-первых, у нас, в ЦЭМ «Консул СТ», есть КЛКТ. Компьютерная томография – очень мощный инструмент диагностики. Она дает полную информацию о системе корневых каналов, проблемных местах, объеме поражения.
Во-вторых, дентальный микроскоп - «много видим много делаем». Терапевт отправляет на лечение под микроскопом, когда понимает, что проблему невозможно устранить без полной визуализации. 
В-третьих, огромный выбор эндодонтического инструментария. Это ручные и машинные файлы, SAF-система, которая контактирует с большой площадью всех поверхностей внутри зуба, при том, что другие инструменты делают это только на 40%. Благодаря наличию современных средств, врач максимально эффективно обрабатывает пространство корневых каналов, чтобы потом его заполнить пломбировочным материалом и не оставить ни единого места для развития инфекции. 
Пломбирование корневых каналов термопластифицированной гуттаперчей, использование коффердама – это прогнозируемый положительный результат реабилитации зубов, попавших в «сложное положение».