Молодость и красота – это результат постоянного ухода, любви и заботы.

Индивидуальный подход и семейный принцип организации стоматологической помощи.

"...очень важно, чтобы первый визит к стоматологу был связан у ребенка с приятными эмоциями..."

Чем здоровее ноги, тем лучше мы себя чувствуем и легче идем по жизни, любите себя - возьмите за правило делать аппаратный педикюр раз в месяц, и весь мир будет у Ваших ног .

Трихология изучает заболевания волос и кожи головы, помогает разобраться в их причинах и подсказывает, что в ритме нашей жизни мешает нашему здоровью.

Вейпер? Следите за зубами!

Вейп – это электронная сигарета или иное устройство для генерации пара. В рекламе говорят, что электронные сигареты не влияют на состояние полости рта: как будто запах изо рта, налет и патологии десен исключены. Так ли это на самом деле? 

Клетки гибнут, клетки гибнут
Пока в профессиональном сообществе известны результаты только двух исследований. Впервые взаимосвязь между гибелью клеток эпителия и паром из вейпера зафиксировали исследователи из Канады. Испарения направляли на клетки эпителия в полости рта и фиксировали реакцию. При контакте с дымом клетки погибали гораздо быстрее, чем обычно.
Без дополнительного воздействия клетки эпителия тоже гибнут, но естественным образом. Это называется активная гибель, то есть после отработки своего ресурса. Так проходит бесконечный процесс клеточного обновления.

Половина за 3 дня
Под воздействием пара, который генерирует электронная сигарета, была зафиксирована очень высокая пассивная смертность эпителиальных клеток – гибель от повреждений, с которыми клетки не смогли самостоятельно справиться. За 3 дня эксперимента погибло более 50% здоровых клеток. О чем это говорит? При «электронном» курении слизистая ротовой полости очень уязвима, в клетках эпителия начинаются необратимые патологический изменения, которые приводят к заболеваниям пародонта.

Достал, затянулся - стресс
Второе исследование провели американские ученые из Университета Рочестера. Они выяснили, что «под дымом» клетки начинают выделять белок, который возникает как реакция на стресс. Видоизмененные клетки так и называются – стрессовые. Этот процесс также приводит к развитию патологических заболеваний полости рта. 

Согласны, заболевания полости рта – звучит довольно абстрактно. На самом деле это вполне конкретные и очень болезненные проблемы, которые значительно снижают качество жизни: пародонтит, гингивит, кровоточивость десен, убыль десны, подвижность зубов, невозможность имплантации из-за плохой регенерации тканей.